水鬼

别在水底叫我起床,一睁眼就被水浸满了。

睡不着觉就来写一下…最近好像有点闹肚子

原址同人作者二十题感谢青山为雪



【同人作者二十题】

1. 最初促使你创作的动力是什么?

因为喜欢上了被创造出来的这些孩子,想看看他们会有怎样其他的故事,以我的性格又会怎样诠释这些长或短的际遇

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

无法停止思考,如果停下的话与自杀无异,有时候写写画画其实是种寄托

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

可以表达自己所想的,以及获得了新的启发,无论画技或是其他的道理

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

通常不会,只会在生活中产生负面情绪,创作之于我应该算是一种排解方式,比什么都管用

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

有特点却不是单薄的标签

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

无形的信任和依赖,有些直到死亡都无法以语言表达的羁绊,甚至无关乎爱情

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

如果是同背景下的创作还是会很在意原设定,或者说可能过于拘谨于原有的限制,有时候也想要放开手脚ooc,但最终还是过不了自己这关…某种程度上讲我实在是个刻板的人(望天

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

都很重要,因为性格的影响和彼此的关系两个人才有可能相互吸引,然后经过fan的脑内发酵()产生cp感。同人创作有基于原作的也有架空衍生的,无论哪种类型太偏离这两个条件都会容易产生莫名其妙的感觉,有些梗可以嵌套大部分cp,但不在意角色本身的特点和关系也不过是走马观花罢了(开心就好了你个老古董(自己和自己打一架先

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

更喜欢原作吧,我还是比较在意真实感(打一架),架空背景想的不多,不过最近一直在想大正风的大菅(划掉

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

诸君,我喜欢be(被打飞)更擅长…he……但是其实我的画…………大部分都和开心没啥关系的………你看人物在笑……………其实并没有笑(大晚上一边打一边后脊发凉……?

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

如果情节设定合理,玻璃碴烟花我都吃得下,而且是这种表情TqTyeah~~~表达…可能性吧,因为想看到角色更多的一面,每一步选择不同最后会有怎样的结果

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

听歌,看别人的画,读了某些句子,对着墙壁或者流水发呆,看自己的手腕想象角色的手,上课老师在讲话(这个超好用(被老师踢出教室

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

只是一种感觉,觉得角色会说这样的话,不会说那样的话,做事被性格驱使的走向,具体我也不太能说清,带入到角色对面,让他说给你听,如果有违和感,就是哪里差了

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

故事,能用故事自然牵动读者感受到感情发展是我比较向往的一种方式,但是很不巧我是话痨星人…所以故事能力超级弱…………并没有更擅长哪一种,我最擅长做一个角色视角的旁白,但是当局者迷,所以表现出来…读者看不清故事的

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

长篇并没,短篇有很多,写和画的都有,其实更喜欢短篇,因为更自由,寥寥数千字交代完一个点,剩下的可以慢慢去想,诚然长篇需要很强的功底和耐心,但是短篇更发散,适合我在碎片时间胡思乱想

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

不过分ooc,角色之所以成为角色,除了外貌还有性格和内心,就像遇人不能只看脸,角色存在于二次元,但不要只把他当作一个只有色彩和线条的平面

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

如果不是工作性质的基本不会,作品承载着许多信息,不仅是故事内容人物动作,还有当时自己的技法和心理活动,创作是记录成长的好方式,因为并不为呈给他人而做,更多的是为锻炼自己,常常翻回去看,有时惊讶于自己曾经的异想天开,很多时候回顾是惊喜的,因为除了表达可能比如今拙劣许多,但想法是互相启迪的,和过去的自己讨论是很有趣的事

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

有,产出的那一刻是开心的,之后就一直在边翻边挑毛病2333常和过去的自己打架,但是不反思就很难进步,所以出本对我来说自产出的那一刻就开始自我批判了吧…倒不是全盘否定,只是觉得自己做的不够好,所以交印后的第二天就想和印厂打电话说不干了…

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

实习了一个多星期,觉得每天坐在电脑前面和指标规范作斗争是件相当boring的事情,也有想过这是否是自己以后想要过的生活,但每次看到总监和师兄在一丝不苟的改一遍又一遍又怀疑是否是自己还未踏过那道名为兴致的坎,为什么他们可以一整天都不停歇的去做那些看起来拘谨又麻烦的事,明明是一整天都在坐办公室,第二天却仍旧看起来很有活力

或许是习惯,或许就是喜欢

因为喜欢所以每一次尝试都是充满期待的

我的每一次提笔也是充满期待的,新的想法新的表达方式,因为不确定和不熟悉所以要探索,沿路捡到的一切,多或少,却都值得欣喜,有时懊恼于没有成熟的技巧,却又庆幸自己因此而不安于现状,如果我必须无法停下来,就表示还没有到尽头

而收获的赞扬和喜欢,是惊喜,无心插柳,得三两枝,已然雀跃

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

经常是听到某一首然后突然就觉得想画某些东西去,没有太固定的,轻音乐,迷幻音乐,英摇,还有些慢节奏的J-POP都很容易拿来画画,写故事通常是因为歌词,歌词写的越飘我越喜欢,因为没有实体抓不住,才能想象更多东西
具体天亮开机再添一下吧,最近临近放假加班好严重…

评论(5)
热度(5)
©水鬼 | Powered by LOFTER